Новости и объявления

Загрузка файлов в zip-архивах

 
Заходякин Глеб Викторович
Загрузка файлов в zip-архивах
от Глеб Заходякин - Вторник, 23 Октябрь 2012, 21:25
 

Формат zip не содержит какой-либо информации о кодировке имен файлов и это вызывает проблемы при переносе между платформами (Win, Mac OS X, Unix), где используются разные кодировки файловых систем.

В Moodle предполагается, что имена файлов внутри zip-архивов находятся в кодировке UTF-8, эта кодировка - стандарт для Moodle начиная с версии 1.6.

Из-за того, что в windows файлы в zip-архивы традиционно кодируются в CP866, при попытке распаковки созданного в windows архива в менеджере файлов Moodle русские имена файлов портятся. Также под windows неправильно показываются русские имена файлов в zip-архивах, созданных Moodle. Это, например, архивы с работами студентов, отправленными через модуль задание.

Пока приемлемого решения этой проблемы нет, но вы можете свободно открывать zip-файлы из Moodle архиватором, в котором поддерживается UTF-8. Например, можно использовать бесплатную утилиту - zipeg (см. здесь).

P.S. Если у вас в системе установлена по умолчанию 64-битная Java, то запустить zipeg не получится, т.к. он использует 32-битные native библиотеки. Потребуется установить 32-битную Java-машину и использовать ее для запуска программы. Можно использовать для этого приложенный скрипт (положите в один каталог с установленным zipeg и, при необходимости, отредактируйте путь к файлу java.exe).